В рамках проекта государственного гранта «Усиление роли гражданского сектора через апробирование методики измерения индекса развития гражданского общества в разрезе регионов, на основе международного опыта» НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан, общественный фонд «Десента» провел изучение международных методик измерения Индекса развития гражданского общества.
Цель данного анализа – подробно изучить международные методики измерения индекса развития гражданского общества.
В аналитическом отчете на данную тему рассмотрены и подробно описаны три методики, используемые на территориях северной и южной Америки, центральной и восточной Европы, Евразии и Африки.
Для изучения были выбраны наиболее известные методологии по проблематике гражданского общества:
Ключевой вывод настоящей работы заключается в том, что сложный феномен гражданского общества может быть успешно изучен и понят только с помощью использования разнообразных методов: теоретического осмысления, качественных оценок и сбора количественных данных. Внутренние процессы, протекающие в гражданском обществе, связи, мотивировки людей не отражаются в агрегированных показателях, а потому применение одних только количественных оценок может дать искаженную или одностороннюю картину. Например, целесообразно сочетать экономический и правовой анализ законодательства о некоммерческих организациях с работой в фокус-группах и глубинным интервьюированием руководителей ОГО, а также с опросом некоммерческих организаций и населения по заданным анкетам.
Огромный интерес вызвала идея проекта университета им. Дж. Хопкинса и его методика. Значение проекта состоит в том, что вниманию международной научной и общественной аудитории было впервые представлено полное видение экономики некоммерческого сектора, его роли как неотъемлемой части современного социально-экономического ландшафта и вклада в национальную экономику волонтерского труда. Довольно перспективной кажется и идея создания вспомогательных счетов в системах национальной статистики. Исследовательский проект по данной теме был реализован СКФ «ЗУБР» в 2017 году, при поддержке НАО «ЦПГИ» и МДРГО РК. В рамках данного проекта уже были даны некоторые рекомендации по возможному внедрению вспомогательных счетов. Создание такого вспомогательного счета, хотя бы в укороченном формате, в казахстанских национальных счетах представляется крайне целесообразным. Оно стало бы важным подспорьем при оценке экономики некоммерческого сектора Казахстана.
Одним из самых серьезных извлеченных уроков стало понимание необходимости самой тщательной разработки понятий, критериев и показателей оценки. Нечеткость, расплывчатость формулировок, громоздкость оценочных анкет создавали существенные помехи для успешной реализации проектов. В связи с этим, начиная работать с индексами, исследователи должны помнить об их слабых сторонах и трудностях применения. Соответственно, следует обращать особое внимание на концептуальную проработанность и понятийный аппарат, на возможности погрешностей, искажений и потери данных, вероятность ошибок измерения и оценок, на расхождения объективных и субъективных показателей и т. д. Однако, указанные недостатки не снижают достижений рассмотренных проектов, внесших солидный вклад в понимание феномена гражданского общества и в измерение его составляющих.
Интересно отметить, что сильные стороны каждой из методик имели свою оборотную сторону. Так, широкая трактовка гражданского общества как сферы общности и солидарности, включение в анализ многих аспектов и векторов гражданской деятельности в проекте «Индекс гражданского общества — CIVICUS» (ИГО CIVICUS), обширный географический охват позволили выявить общие тенденции и нарисовать панорамную картину этого сложного феномена. Однако постановка задач и формулировки вопросов часто были слишком расплывчатыми и абстрактными и потому с трудом адаптируемыми на страновом уровне (несмотря на гибкость в подходе к применению индикаторов в национальном контексте). Если же попытки адаптации предпринимались, то это требовало дополнительных временных и интеллектуальных усилий и часто сопровождалось резкими разногласиями. В отличие от ИГО CIVICUS проекты об экономике некоммерческого сектора и об устойчивости НКО имели конкретно обозначенный объект — некоммерческие организации. Эта четкость и простота в выборе проблематики делали полученные данные удобными для сравнительного межстранового анализа и для формирования рейтинга стран.
Проблема достоверности оценок и данных, полученных в ходе проектов, тоже широко обсуждалась в научных и общественных кругах. Во всех рассматриваемых исследованиях применялись многие показатели, что позволяло оценивать каждый компонент с нескольких позиций и в определенной степени снижало риск погрешностей. Привлечение представителей разных целевых групп к дискуссиям и оценке показателей было, безусловно, сильной стороной методики ИГО CIVICUS и, в некоторой степени, USAID. В последние годы агентство USAID проявляло особое внимание к подбору экспертов, стараясь привлекать сторонников различных, а нередко и полярных точек зрения. В то же время оценочный механизм имел и свои издержки. Оценки индикаторов для обоих индексов проставлялись членами консультативных или экспертных групп, во многом зависели от их убеждений и тем самым были не лишены субъективизма.
На данный момент, исходя из выводов изучения международных методик измерения ИРГО, общественный фонд «Десента» работает над созданием методики измерения индекса развития гражданского общества в Казахстане.
Мы открыты для профессионального диалога и сотрудничества и, в том числе, в рамках разработки методологии ИРГО для Казахстана. Все предложения и вопросы Вы можете оставлять по адресу электронной почты: info@decenta.org.
#CISC #НАО_ЦПГИ
Апрель 29, 2019