Какой углеродный след мы оставляем? Что влияет на размер нашего углеродного следа?
Если вы живете в собственном доме или квартире, то в среднем выбрасываете в воздух 7 кг углекислого газа на 1 кв метр. Что вы ели вчера? Скорее всего, среди этого были продукты, выращенные, обработанные и упакованные за тысячи километров от вас и доставленные в магазины транспортом. А это значит, что каждый из них оставил за собой большой углеродный след. Давайте рассмотрим, что это за явление, и почему продукты питания лучше производить и потреблять локально.
Углеродный след — количество выбросов парниковых газов (углекислого газа, метана и озона), образованных в результате деятельности человека. Ископаемое топливо используется для сельскохозяйственной техники, производства удобрений и доставки продовольствия по всему миру, что приводит к выбросам углекислого газа и нагреванию атмосферы. Когда на фермах коровы, овцы и козы переваривают пищу, они выделяют метан — еще один мощный газ, меняющий климат на планете.
Как компенсировать углеродный след?
Посадка деревьев, вопреки популярному мнению, не всегда помогает. Можно посадить на окраине леса березу, а через неделю она погибнет от пожара или вырубки под сельскохозяйственные нужды. Даже если вы компенсировали свой углеродный след, не факт, что это сделали все остальные — особенно большая промышленность или энергетика.
Чтобы компенсировать эффективно, можно поддержать проекты, связанные с возобновляемой энергетикой. Это более устойчивое решение, чем просто посадка деревьев.
Глобальный средний углеродный след составляет 5 000 кг/чел. Чтобы остановить глобальное потепление в критической точке 1,5 градуса, это число необходимо резко снизить — до 2500 кг к 2030 году и до 700 кг к 2050 году.
Февраль 02, 2022